お正月シーズン、ワンちゃんがいるお宅に、ワンちゃん友達と集まるなどお出かけするご予定はありますか? 「あー、お持たせどうしよう?」と、今からお悩みの方も多いのでは。特にワンちゃん用は迷いますよね。そこで是非オススメしたいのが、「2色の寒天」です。
色違いの寒天を交互に並べて豪華な見た目! 黒・緑色をチョイスすれば今大流行中のアニメそっくりと、シャレも効いてます。お重のフタを開けた瞬間「すごーい!」と言われること間違い無し! 飼い主同士がワイワイしていれば、ワンちゃんも喜んでくれそう!? ですね♪
************************************************************************************************
●このメニューは中型犬・体重15kgの1食分を想定し、プラチナム ウエットフード187.5gを使用しています。
●レシピに掲載しているプラチナム ウエットフードの分量は、1日分の給与量の「半分」の量になっています。更に、副菜など別の食材も入っていますので、それぞれ愛犬の1日の給与量や運動量に合わせて量をご調整ください。
●食物アレルギーがある場合は必ず代替材料を使用してください。
<材料>
・プラチナム ウエットフード チキン・・・187.5g
・黒ねりゴマ・・・20g
・無調整豆乳(又は犬用低脂肪乳)・・・160ml
・粉寒天・・・2g
<作り方>
【1】鍋に無調整豆乳を入れ中火にかける。
【2】黒ねりゴマに少しずつ温かい【1】を加え、ねりゴマを溶いていく。
【3】【2】を【1】に加え、沸騰直前に火を止め粉寒天を加える。
※粉寒天は必ず沸騰直前に入れて下さい。温度が低いと固まりにくい事があります。
【4】粗熱をとり型に流し入れ冷蔵庫で30分ほど冷やし固める。
<材料>
・桑の葉・・・適量
・無調整豆乳(又は犬用低脂肪乳)・・・140ml
・粉寒天・・・2g
・お湯・・・40ml
<作り方>
【1】鍋に無調整豆乳をいれ中火にかける。
【2】桑の葉粉お湯でといてから【1】に加える。
【3】沸騰直前に火を止めて粉寒天を加える。
※粉寒天は必ず沸騰直前に入れて下さい。温度が低いと固まりにくい事があります。
【4】粗熱をとり型に流し入れ冷蔵庫で約30分ほど冷やし固める。
※今回は固まった「抹茶風寒天」の上に「黒ねりゴマ寒天」を流し入れ固めました。
しっかり熱が取れていれば寒天同士がくっつくことはありません。
別々の容器で固めて頂いても構いませんが、ご自宅に容器が1つしか無い場合は
このように作る事も出来ますよ。
重箱にプラチナム ウエットフード (チキン)を詰める。
その上に、抹茶寒天→黒ねりゴマ寒天と、交互に盛りつけし完成!!
(重箱はタテ4個×ヨコ4個の16に切り分けたバージョンです)
★15×15cmの箱に、3×3cmに切り分けた九つ切りバージョン。
※このレシピで使用したプラチナム ウエットフードは下記よりご購入可能です。