The Iberian hog

イベリコ豚とは

高級食材として知られるイベリコ豚は、スペイン南西部地方に生息するイベリア種という黒豚で、スペインの至宝とも言われる生ハム「ハモンイベリコ デ・ベジョータ(Jamón Ibérico de Bellota)」の原材料として有名です。

イベリコ豚とは、スペイン南西(Andalusia, Extremadura)やポルトガル(Alentejo)地方に生息する半野生豚のことです.

Iberian hog in nature

Cerdo Ibérico (イベリコ豚のスペイン名)の特徴は自然の状態に近い環境で育てられている半野生の黒豚はオークやコルクの林で放牧され、どんぐりの実(日本のどんぐり(椎)ではなく、樫(セイヨウヒイラギとコルク)の実)、草やハーブを食べて育てられることです。

 

そのため、イベリコ豚の肉は他の豚肉にはないナッツの深い香りがあるユニークな味わいが特徴です。大自然の中で放牧され自由に動き回ることで栄養素として重要な脂肪もしっかりと蓄えられ、神戸牛に匹敵するような脂のさしが入った非常に健康的な肉になります。

イベリコ豚の肉はコルステロールが低く、不飽和脂肪酸が高くいだけでなく、葉酸、ビタミンE、ビタミンB、銅、鉄、亜鉛、マグネシウム、カルシウム、リンなどのミネラルも多く含まれているため、ドッグフードに最適と言えます。

もちろん、イベリコ豚の肉はプラチナム独自の無水調理で丁寧に調理されます。また、肉を95℃でじっくりと煮込んでいるため仮性狂犬病も除去され、安心して与えることができます。